Риелторы... Какие же недобросовестные они бывают!
Вчера ко мне обратился клиент за сопровождением сделки купли-продажи квартиры.
Клиент хочет купить квартиру, поэтому заключает договор о предварительной купли-продажи квартиры с риелторским агентством. Он беспокоится, что сделка может сорваться и хотел, чтобы я проанализировал существующие риски.
Для тех, кто не знает: предварительный договор купли-продажи - это договор, в котором стороны обязуются заключить определенный договор спустя некоторое время. То есть сегодня заключаете предварительный договор по квартире, а через месяц уже основной договор. Такой договор обеспечивает интересы обеих сторон - каждая из сторон обещает не передумать.
Мне прислали договор, который клиент заключил с агентством, и я, в очередной раз, пришел в негодование от того, что я увидел в этом договоре.
Ниже расскажу о том, что мне очень не понравилось в договоре, чтобы и Вы обращали на такие моменты внимание при заключении подобных договоров.
Самое первое, что бросилось мне в глаза - отсутствие каких-либо гарантий на то, что сделка вообще пройдет. Чтобы Вы понимали, никакого ограничения по времени заключения основного договора вообще не было. То есть клиент вносит 40 тыс. руб. для того, чтобы продавец заключил основной договор купли-продажи, а срок заключения договора не указан. То есть агентство может тянуть заключение сделки месяцами, а если покупатель откажется от сделки из-за затягивания процесса, то все деньги остаются агентству.
Второе - если по решению продавца или агентства сделка сорвется, то вернут максимум эти 40 тыс., а никаких компенсаций нет. Да, такой вот пункт. Обычно в таких сделках вносится задаток - его суть в том, что если продавец отказывается, то он возвращает двойную сумму задатка. То есть интересы покупателя тоже должны быть обеспечены.
Третье - этот договор клиенту говорят подписывать до предоставления продавцом документов. Если окажется, что продавец собирается банкротиться, то покупатель может отказаться от сделки. Правда внесенные деньги останутся агентству.
Четвертое - агентство указывает, что предоставит пару документов. А другие важные документа не указывают, хотя зачастую страшные риски прячутся в документах о самом продавце - они могут указывать на его банкротство, наличие детей, количество "прописанных" в квартире. А эти факты сильно влияют на сделку, так как может оказаться, что на квартиру имеют права и другие лица.
И таких недочетов в двухстраничном (!) договоре я нашел штук 10. Клиенту я в итоге указал какие пункты нужны менять, чтобы избежать рисков.
В чем отличие риелтора от юриста? Самое важное помнить, что у риелторов нет цели провести сделку безопасно. Их цель - провести сделку, получить свой процент и все, так как им неважно, что будет дальше с квартирой - свои деньги они уже получили.
Юрист полноценно проверяет сторону договора на все риски, проверяет недвижимость, документы. Довольный клиент будет возвращаться к юристу еще много раз по другим вопросам (проверено лично на практике). А риелторам зачастую на это плевать, так как человек сегодня продает/покупает квартиру и ближайшие года уже необходимость в риелторе отпадает. То есть тут фактор репутации играет свою роль.
На эту тему в будущем напишу подробную статью.
P.S. Это относится не ко всем риелторам - я встречал порядочных и ответственных, но моя статистика говорит о том, что большинство такие, как я указал выше.
? Как относитесь к риелторам? Сталкивались с ними?